За 800 лет, прошедшие после смерти великого Чингисхана, никто так и не смог найти его могилу. Однако, у жителей села Тибельти есть легенда, что похоронен великий вождь неподалеку от них…
Завоевание Тункинской долиныПламя войны охватило степь… От стойбища к стойбищу переходит оно, нарушая мирный уклад жизни. Жестокий Чингисхан объединяет монгольские племена под своей властью. Те, кто покорен, вливаются в его армию, а те, кто хочет жить свободно, уничтожаются…
Это было давно, когда на берегу Южного Байкала жили одни буряты — русских здесь еще не было. Во время одного из завоевательных походов против северных народов Чингисхан во главе своих войск вышел к Байкалу. Стремительно пронеслась легкая монгольская конница по льду озера и ворвалась в Тункинскую долину. Здешние жители, буряты, вынуждены были покориться грозному завоевателю. Чингисхану понравилась Тункинская долина и он приказал своим людям похоронить его, после смерти, здесь, на берегу величественного Иркута.
Возможное место захороненияКогда Чингисхан умер, его тело, а также награбленные им богатства привезли в долину, положили на берегу Иркута и насыпали над могилой огромный курган. А рядом (там есть еще маленький курган) похоронили любимую жену Чингисхана, русскую княжну, которую взяли в плен во время вторжения на Русь.
Вот такое сказание существует у жителей села Тибельти, где действительно находятся два кургана, на которых ныне размещается сельское кладбище.